Как передается вирус Гепатита С

Впервые узнав о данном заболевании многие люди, задают большое количество вопросов о том, где именно они могли заразиться. Каким образом продолжать дальнейшую жизнь и не навредите ли вы близким? Около 30% случаев заражения просто невозможно определить. В некоторых случаях острая фаза заболевания проходит без желтухи, поэтому не получается узнать точную дату попадания вируса в организм.

Вирус данного заболевания может присутствовать в крови человека или его биологических жидкостях. Если данные жидкости попадут на поврежденные участки кожи или слизистую человека, то возникает риск заражения.

Существует несколько причин, при которых вирус может быть передан.

Наркотики, применяемые внутрь вены

Данная причина является одной из самых частых. ¾ больных, которые употребляют наркотики или ранее занимались этим, имеют в своей крови вирус гепатита С. Одной инъекции в таком случае не всегда достаточно. Чем чаще употреблять наркотики, тем выше риск получить заражение. Кончик иглы может содержать около 2 тысяч частиц вируса, поэтому даже промыв ее специальными средствами, не удастся избавиться от этих частиц.

Случаи заражения так же могут возникнуть при вдыхании наркотических препаратов через нос. В этот момент происходит повреждение слизистой оболочки, и возникает возможность передачи заболевания таким способом.

Переливание крови

До середины 80-х г. ХХ века человечество не могло точно определить наличие вируса данного заболевания. В тот момент вирус называли «ни А ни Б». Медики только знали о его существовании и о том, что он не имеет признаков гепатита А или Б. В 90-е годы появились первые тесты. Поэтому у пациентов, которые до этого момента делали переливания, очень часто могло проявиться заболевание. Сегодня проводится обследование доноров, поэтому риск передачи вируса минимален. При этом небольшая вероятность все же остается.

Пирсинг и татуировки

Данные виды нанесения на кожу рисунка или вставки инородных предметов иногда связаны с повреждением кожи и возможно выделение крови. Если инструмент не стерилизован, то есть вероятность попадания вируса.

Заболевание при рождении

Риск передачи вируса гепатита С из крови матери практически минимален. Данная вероятность происходит только в 5-6 процентах случаев. Риск заражения ребенка будет в 2-3 раза больше если мать помимо гепатита С заражена ВИЧ. Тогда существует вероятность, равная 15 процентам. В молоке матери так же может присутствовать вирус заболевания, но соки, которые выделяются в пищеварительной системе ребенка, справляются с ним.

Половые контакты

При половом контакте с зараженным партнером риск передачи заболевания небольшой. Обычно если заражены оба партнера, скорее всего, что в прошлом каждый из них был заражен где-то в другом месте. Такая вероятность намного выше, чем от того, что заражение было передано во время секса. Если человек имеет несколько партнеров для секса или занимается однополым сексом, то риск возрастает.

Контакты в быту

Пациент, имеющий заболевание гепатитом С, не представляет опасности для близких. Но стоит соблюдать ряд правил, которые позволят минимизировать возможность заражения. Острые предметы, способные повредить кожный покров, необходимо использовать каждому свои. Сюда относят маникюрные ножницы, бритвы и даже зубные щетки.

После того, как читатель ознакомился с возможными способами передачи вируса у него могут остаться различные вопросы. Ниже будут даны ответы на самые популярные из них.

Необходимо ли сообщать врачам о своем заболевании? Например, при посещении кабинета стоматолога?

Это обязательно. Особенно если доктор будет проводить операцию.

Можно ли завести ребенка?

По статистике количество случаев, когда вирус передается при родах от матери к ребенку, не превышает 6 процентов, поэтому вы можете завести детей.

Есть ли необходимость в использовании средств контрацепции?

Презервативы необходимо обязательно использовать в любом случае. Особенно это актуально в случаях, когда человек занимается сексом с несколькими партнерами.

Можно ли заниматься оральным сексом или французскими поцелуями?

Опасность заражения вирусом возникает в момент, когда слизистые оболочки больного повреждены и происходит передача его биологических жидкостей.

Если мы находимся много лет в браке, безопасно ли заниматься сексом без презерватива?

В данном случае, если вы поддерживаете отношения и половой контакт только с одним партнером, то риск передачи заболевания очень небольшой.

Опасно ли использование одних маникюрных ножниц?

Частицы вашей крови могут оставаться на различных острых предметах, поэтому следует избегать ситуаций, когда используются одни маникюрные ножницы в семье, где присутствует зараженный человек. Предметы гигиены в любом случае должны быть у каждого свои.

Можно ли заразиться, когда ребенок использует одни столовые приборы и тарелки?

Использование предметов для приема пищи исключает передачу вируса. Но вот зубные щетки или полотенца необходимо иметь каждому свои.

Есть ли возможность готовить пищу? Не возникнут ли проблемы, если будет порезан палец и кровь попадет в пищу?

Вы можете спокойно готовить различные блюда. Даже если капля крови попадет в пищу, то риск того, что заболевание будет передано, практически равен нулю. Ферменты пищеварительной системы без труда справляются с вирусом.

Необходимо ли проводить обследование всех членов семьи на предмет наличия вируса?

Обследования стоит проводить при рождении ребенка или в случаях, когда был прямой контакт с переносчиком болезни. В быту риск заражения практически равен нулю. Также при половых актах между супругами, почти невозможно заразиться. Не лишним будет сдать анализы незараженному супругу на наличие в крови антител.

Есть ли возможность целовать и обнимать детей?

Вы можете делать это и не переживать, что заболевание будет передано им при контакте.